Previous Entry Share
Терминал новостей
Как бы так
mmalykhin
Было это в 1998-м году. Мне было 26. Работал в "Новостях" ТВ-Центра. По рекомендации главного редактора одного журнала и очень известного театрального режиссёра меня пригласили на должность руководителя пресс-службы и советника министра культуры. Мне было 26 лет. Зарплата в 1200 рублей не смущала. Равно, тот факт, что о PR тогда представления не имел. Мне откровенно нравилась питерская интеллигентность Натальи Леонидовны Дементьевой. Я был за руку знаком с директорами крупнейших музтеатров и всех госоркестров, что в тот год дефилировали по улицам в знак протеста против задержки зарплаты. Мне казалось, что в состоянии помочь им с министром договориться. Но... была ещё одна мечта.

На первой же встрече в Доме правительства рассказал о ней Александру Львовичу Вознесенскому, который в те времена возглавлял департамент информации правительства. Помню, на его лице не дрогнул и мускул во время моего рассказа. Он лишь с изысканным аристократизмом молча заправлял изящную трубку ароматным табаком. В конце моего рассказа посоветовал набросать тезисы на бумаге пересказать то же самое в Федеральной службе по телевидению и радиовещанию. Михаил Вадимович Сеславинский и его зам, помнится, были весьма гостеприимны - выслушали ни разу не рассмеявшись. Пожали плечами, сказали, что на такой проект у государства никогда не будет денег. Пожали руку, на том все и закончилось.

А предлагал я создать по всей стране сеть терминалов, которые располагались бы в местах массового скопления людей. Терминалы позволяли бы, по моей задумке строить "свою газету" из материалов центральных и региональных изданий. Полагал, что статьи можно продавать "поштучно", затем распечатывая с терминалов тут же. На мой взгляд, таким образом можно было бы удовлетворить желание людей знакомиться разными точками зрения на конкретные темы. К тому же, в моем понимании, таким образом можно было локализовать медийные бренды, заинтересовав местной повесткой и ввести в информационное поле региональную информацию - в те времена повестка центральных изданий была исключительно столичной.

В августе 1998-го правительство было отправлено в отставку. В команду министра Егорова не попал. Контракт с телеканалом был потерян. Пути отступления в газету "Известия", с которой ране плотно сотрудничал, были отрезаны с назначением нового редактора отдела культуры, который заплатил за мою заметку 26 рублей (никогда смехотворнее суммы за работу в жизни не получил). Пришлось начинать всё заново...

Год спустя в интернете появились два крупных проекта: Лента.ру и Страна.ру. Тогда подумал: украли идею. Сейчас уверен: идеи носятся в воздухе.

?

Log in