Previous Entry Share Next Entry
В носках у Вишневской
Как бы так
mmalykhin
Следующая встреча с Ростроповичем произошла несколько лет спустя - к тому времени я был уже не студентом, шатающимся по андеграундным тусовкам, но начинающим музыкальным критиком, озабоченным добычей новостей.

Мне позвонили, пригласили на брифинг Мстислава Леопольдовича у него дома. Сказать, что я был обрадован - ничего не сказать. Ведь легендарный виолончелист и дирижер, отметившись на баррикадах 1991 года с автоматом в руках, к тому времени фактически находился в эмиграции в США - его визиты в Россию бывали большой редкостью.

Лифт не работал. Пока поднимался по крутой лестнице Дома композиторов, что в Брюсовом переулке, мне пояснили, что речь пойдет совсем не о музыке. Как оказалось, Ельцину накануне сделали операцию, по этому случаю администрация Президента придумала неожиданную комбинацию. Журналистов к Ельцину в подмосковную резиденцию не пускали, но нужен был человек, который бы сказал, что с Президентом все отлично. Человек нужен был не официальный, но тот, кому верят и кто не подведет. Ростропович оказался идеальной кандидатурой.

Судя по всему, этой комбинации не была рада домработница звездной четы. Она хмурилась и громко требовала от всех журналистов разуться при входе, не шастать по квартире в обуви. Хотя журналистов было не много - четыре камеры от центральных каналов с корреспондентами и операторами и штуки четыре пишущих, - даже просторная гостиная сталинского дома казалась тесновата.

После получасового ожидания наконец-то сияющая чета музыкантов прибыла к себе домой. Они были несколько удивлены скоплению такого количества народа, впрочем, Ростроович не растерялся - пока Вишневская приводила себя в порядок, телевизионщики устанавливали штативы и выставляли свет, а пишущие, толкаясь и тихо переругиваясь, искали место поудобней, он показал свою знаменитую вазу, куда по преданию перед отъездом из страны в 1974-м году он положил соленый огурец в рассол, а когда вернулся - обнаружил огурец целым и невредимым...

Брифинг оказался малоинтересным. Росторопович и Вишневская сказали, что Ельцин здоров, бодр и весел. Ни о чем другом, сославшись на усталость, они говорить на камеру не стали.

Вечером телефон в доме, где я снимал комнату, разрывался. Мои знакомые хохотали в трубку, рассказывая сквозь смех о том, что я себя окончательно дискредитировал: "Мы видели тебя рядом с Вишневской. Ты был в носках". Дело в том, что во время брифинга, чтобы не мешал камерам, меня усадили прямо рядом с Галиной Павловной. Один из операторов в шутку снял меня рядом с ней, в шутку переведя камеру на мои ноги (разумеется, я оказался единственным, кто снял обувь). Видеомонтажер в шутку вставил кадр в качестве перебивки. Редактор, видимо, не стал просматривать сюжет полностью и это хулиганство выдали в эфир. Вот так меня запечатлили рядом с Вишневской в носках. Наверное этот сюжет до сих пор пылится в архивах Первого канала или РТР.

  • 1
У Вишневской и в ластах можно посидеть. Кайфа от этого будет не меньше.

носки хоть не дырявые были?

Вроде - целые)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account